ЗООМИР

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 18.10.2017, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Обмен валют
Обменов.ком - Лучшие условия для обмена
Мини-профиль
Категории раздела
Попугаи [2]
Рыбки [1]
Кошки [1]
Собаки [4]
Пауки [2]
Крысы [3]
Хомяки [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

stat24 -счетчик посещаемости сайта
Главная » 2010 » Апрель » 15 » Карликовый пудель
22:11
Карликовый пудель


                     
Карликовый пудель
Наверное, благодаря словам гетевского Фауста, у которого пудель ассоциируется с дьяволом, эта порода собак является самой упоминаемой в мире. Однако, несмотря на то, что пудель по ходу пьесы превращается в Мефистофеля, на самом деле в нем нет ничего дьявольского. Напротив, пудель представляет собой очень веселое, игривое, контактное и крайне внимательное существо.
История
Не так уж редко в ответ на упоминание породы пудель можно услышать пренебрежительный смех. Это связано, как правило, с отсутствием достоверной информации о породе. Будьте уверены, что этот веселый компаньон способен сделать гораздо больше, чем принято думать. Под экстравагантной (благодаря разнообразию стрижек) внешностью, которая отвечает вкусу его хозяев, скрывается пытливый ум и многообразные таланты, которым не повредили многие десятилетия пребывания пуделя в роли домашнего любимца. Поэтому в Институте по изучению домашних животных университета г. Киля (Германия) пуделя уже много лет наблюдают и исследуют как типичную домашнюю собаку. Обобщив всю имеющуюся информацию о происхождении предков пуделя, известный швейцарский специалист по этой породе Роза Энглер делает следующие выводы: древней родиной собак с лохматой шерстью можно считать Центральную Азию (Тибет, Монголия). Их распространению способствовали лучшие мореплаватели древности - финикийцы, которые привезли этих собак в портовые города Средиземноморья.

По этой версии пастушьи собаки сначала проникли в Северную Африку, и только затем в Европу. Позднее они же, под именем "барбет", в качестве спутников овечьих отар через Францию заселили Европу вплоть до России и Венгрии. Имели место и обратные перемещения. Так, известно, что испанская водяная собака (perro de Aqua Espanol) попала в Испанию вместе с овцами из Турции. В это время подобные собаки были известны и в Англии.

Таким образом, вероятной родиной пуделя может считаться любое место, где появлялись лохматые пастушьи собаки. Это объясняет трудности установления страны происхождения этой породы. В нашем сегодняшнем пуделе, в зависимости от его размера и окраса, в большей или меньшей мере течет кровь русских, венгерских, испанских, немецких или французских собак.

С середины прошлого столетия пудель становится четвероногим "приятелем" в доме и даже "актером". Швейцарский кинолог Паул Шайтлин в 1840 году определил пуделя как "самую совершенную собаку", в которой соединяются "толковость и благородство". Это описание знатока собак за 160 лет не потеряло своей актуальности. Тот, кто выбирает пуделя своим постоянным спутником, должен знать, что эти собаки восприимчивы и обладают острым умом.

Неудивительно, что Германия, Венгрия и Франция стремились получить право считаться страной происхождения этой любимой многими породы. Первое описание характерных черт породы немецкого пуделя было сделано в 1880 году в Берлине. Франция обязана чести признания ее в качестве страны, ведущей стандарт, не столько благодаря барбету - официальному предку пуделя, сколько тогдашней "президентше" Французского пудель-клуба мадемуазель Жанкурт (Jeancourt-Galignom). Но французы получили право на "ведение" этой породы только тогда, когда от него официально отказались немцы. Действующий и сегодня стандарт был составлен мадемуазель Жанкурт и утвержден FCI в 1936 году. Все изменения и дополнения, внесенные в него за это время, касались только границ роста, новых окрасов и вариантов стрижек.

С начала этого века большое влияние на изменение экстерьера элегантного пуделя оказали прежде всего английские заводчики, с энтузиазмом работавшие с этой породой.
Поведение
У пуделя репутация своего рода собачьего клоуна. Он ловок, легко обучается и может быть забавным. Но к тому же у него тонкое чутье, отменная память, его можно видеть в качестве "артиста" на ярмарках, на сцене, в цирке. Его отличает сообразительность: даже без руководства со стороны владельца или тренера он способен на многое. Но иногда пудель не хочет учиться, преставляется глупым и скучает.

Пудель способен прекрасно ориентироваться и в одиночку находить дорогу домой, даже если он находиться на расстоянии нескольких часов, а то и дней хода от цели. Таланты пуделя неисчерпаемы.Так, например, его можно обучить множеству трюков: он лает по приказу, приносит тапочки, шляпу, палку, снимает ботинки со своего владельца, открывает и закрывает двери, по-солдатски марширует, делая повороты налево и направо, разворачивается и останавливается по приказу.

Выступая в театре, он стреляет из пистолета, барабанит и свистит, взбирается по стремянке, изображает больного и пьяного. Короче, он прирожденный артист. Наказанием от пуделя ничего не добьешься, для его воспитания подходит поговорка "Достаточно взгляда - береги слова, достаточно слова - розгу прочь".

Так называемые "интеллигентность" и "верность" не полностью описывают личность типичного пуделя. Мы ценим в нем приветливость, игривость, получаем удовольствие от его веселых выходок. Это те качества, которые он сохраняет до глубокой старости. А каждый владелец пуделя знает еще про особую любовь своей собаки к охране предметов.
Стандарт породы
Существуют четыре ростовых разновидности пуделя: большой (рост от 45 до 62 см), малый (35-45 см), карликовый (28-35 см) и той-пудель (до 28 см, идеальный рост - 25 см). Стандарт FCI допускает пять окрасов: черный, белый, коричневый, серебристый, абрикосовый. Каждая из этих разновидностей имеет свою историю и особенности, хотя все они подчиняются единому стандарту.

Средний вес карликового пуделя - около 5 кг. "Карлик" несколько более подвижен, чем его собратья - большой и малый пудель. Но так же как и его сородичи, он всегда готов участвовать во всех семейных делах и прогулках. Из четырех разновидностей карликовый пудель - признанный фаворит по быстроте бега и прыжкам. Он также прекрасный спутник в длительных прогулках.

Собака гармонично сложенная, умеренно растянутого формата, с характерной кудрявой шерстью в крутом кольце или мелком завитке. У пуделя легкий и пружинистый шаг.

ГОЛОВА. Пропорциональная корпусу. Длина головы должна быть чуть более 2/5 высоты в холке.

МОЧКА НОСА. Крупная и хорошо развитая, ноздри открытые. У черных, белых и серебристых пуделей мочка носа черная, у коричневых и абрикосовых - коричневая. Переход от морды к черепу выражен очень слабо.

ЧЕРЕП. Четко вылепленный; его ширина меньше половины длины всей головы. Черепная коробка при взгляде сверху должна иметь овальную, вытянутую в длину форму. В профиль - слегка выпуклая.

ГЛАЗА. Расположены на уровне линии перехода ото лба к морде и слегка косо. Разрез век миндалевидный. Черные или очень темно-карие у черных, белых и серебристых пуделей; у коричневых допускаются темно-янтарные глаза.

УШИ. Довольно длинные. Посажены на линии, идущей от мочки носа и проходящей под внешним углом глаза. Плоские, расширяющиеся книзу и закругленные на концах. Покрыты очень длинной волнистой шерстью.

ШЕЯ. Средней длины, овального сечения. Голова посажена высоко и горделиво. Длина шеи приближается к длине головы или равна ей.

КОНЕЧНОСТИ. Крепкие, безупречно прямые, параллельные друг другу, с хорошей мускулатурой и крепким костяком.

ХВОСТ. Посажен довошльно высоко, на уровне поясницы. Купируется; оставляется 1/3 или 1/2 его длины у пуделей с шерстью в крутом завитке. Однако длинный хвост, если он несется правильно, не является недостатком. У пуделей с шерстью в мелком завитке (выращиваемой шнурами) хвост может не купироваться. При движении хвост поднят косо вверх.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ. Очень густая, пышная шерсть руноподобной структуры, в хорошем завитке, эластичная и, при надавливании рукой, пружинящая, восстанавливающая форму. Должна быть плотной, одинаково густой и выровненной до определенной длины, должна везде образовывать расчесанные локоны.
Уход за шерстью пуделя
Пудель обладает оригинальной шерстью. С помощью стрижки, а их существует несколько видов, можно довести его формы до совершенства, а меняя вид стрижки, получить собаку совершенно иного облика.

Стрижка шерсти необходима пуделям не только для придания красоты их внешнему облику, но и для чистоты собаки и удобства ее содержания в доме. Если за шерстью не ухаживать, то отмершие волоски спутываются и образуют так называемые колтуны. В результате собака приобретает неряшливый, жалкий вид. Чтобы этого не произошло, желательно расчесывать и взрослых пуделей, и (особенно!) щенков, ежедневно.

В процессе расчесывания желательно проводить общий осмотр собаки, обращая внимание на состояние шерсти, кожи, когтей, ушей и глаз. При необходимости нужно привести их в порядок.
Категория: Собаки | Просмотров: 4428 | Добавил: Дей-Дееч | Теги: пудель, выбор собаки, Карликовый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Программы бесплатно
  • Детский мир
  • Домашний доктор
  • В контакте Soft
  • Ремонт окон
  • Хозяин и Хозяюшка
  • Все о рыбалке
  • Вкусняшечка

  • Все права защищены. Андрей Пометий © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz