ЗООМИР

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Обмен валют
Обменов.ком - Лучшие условия для обмена
Мини-профиль
Категории раздела
Попугаи [2]
Рыбки [1]
Кошки [1]
Собаки [4]
Пауки [2]
Крысы [3]
Хомяки [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

stat24 -счетчик посещаемости сайта
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Кормление волнистых попугайчиков
18:28
Кормление волнистых попугайчиков
                                                           
Полноценное кормление волнистых попугайчиков — основа успешного их разведения. Если корма, хотя и разные по составу, не содержат необходимого набора таких веществ, как витамины, микро- и макроэлементы, минеральные соли, или если в кормах преобладают какие-то вещества в больших количествах, чем нужно организму птицы, а этот вид корма дают ежедневно и он является основным, — то при таком кормлении трудно получить качественное потомство. Кроме того, срок жизни птиц резко сокращается.

При полноценном кормлении волнистые попугайчики живут до 15 лет и более, но бытует мнение, что в 6— 8 лет птицы часто гибнут от старости. Гибель птиц в 6—8 лет без всяких причин следует отнести к неправильному кормлению.

Прежде всего, рацион птиц должен включать в себя необходимые вещества и витамины, без которых невозможно функционирование живого организма. Причем эти вещества должны быть сбалансированы в необходимых пропорциях и соответствовать потребности в них в данный период. Почти все кормовые компоненты содержат в себе жиры, белки и углеводы, но в каждом виде корма что-то находится в большем, что-то в меньшем количестве. Поэтому, прежде чем составлять рацион для волнистых попугайчиков, необходимо четко знать потребность птицы в том или другом веществе, а также, в каком виде корма оно содержится.

Например, в качестве основных видов зернового корма любители нашей страны используют просо и овес. Но жители северных областей большую часть зернового корма заменяют овсом, а жители южных областей, наоборот, просом. Оба этих компонента — ценные виды корма для волнистых попугайчиков, однако преобладание одного из них (например, проса) уже ведет к обеднению организма жирами, так как в просе содержится очень небольшое количество жиров. В овсе жиров значительно больше, но кормить птиц одним овсом также нежелательно, ибо это ведет к передозировке жиров в рационе птиц. Некоторые любители кормят волнистых попугайчиков зерносмесью, в состав которой, помимо проса и овса, входят семечки подсолнечника и конопля. Ориентируясь на дозировку, т. е. 1 столовая ложка в день на птицу, эти любители вынуждают птицу съедать эту норму, не учитывая того, что проса в этой смеси обычно не более 25—30 %, а то и меньше, остальное — зерно с высоким содержанием жиров. Перенасыщение организма последними ведет к ожирению птицы, чему в большей степени способствуют ограниченные размеры клеток, в которых содержат волнистых попугайчиков. Помимо того, что от ожиревших птиц трудно получить потомство, у них часто появляются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и обычно вызывающие гибель птицы. Чтобы избежать подобных случаев, следует помнить, что соотношение в зерносмеси проса и овса должно быть 1:1 и 2:1, но не наоборот. Что касается зерна с высоким содержанием маслянистых веществ, то при содержании волнистых попугайчиков в теплом помещении не следует включать в рацион птиц семечки подсолнечника и коноплю. Это может быть оправданно лишь при содержании этих птиц в просторных уличных вольерах или в холодное время года в неотапливаемых помещениях. В таких случаях скармливание птицам семечек подсолнечника и конопли допустимо, но количество этих видов зерна не должно превышать 5 % всего объема корма. Волнистые попугайчики на протяжении всего года должны получать витаминные корма, т. е. фрукты, зелень, проросшее или размоченное зерно. Причем лучше чередовать тот или иной вид витаминного корма (например, один день — морковь, второй—проросшее зерно, третий— яблоко и т. д.), рассчитывать так, что- бы каждый вид такого корма приходился не чаще 1—2 раз в неделю. Необходимо регулярно снабжать птиц проросшим зерном разных видов (овсом, пшеницей, просом и т. д.). Тронувшийся в рост зародыш такого зерна содержит в себе очень много различных витаминов и компонентов, причем в физиологически сбалансированном соотношении, что очень важно. две чайные ложки проросшего зерна 2 раза в неделю полностью обеспечат организм птицы витаминами в осенне-зимний период. Конечно, при этом не следует исключать из рациона птиц фрукты и овощи, хотя, как правило, зимой они содержат значительно меньше витаминов, чем летом.

 Минеральные вещества также важная составная часть кормового рациона волнистых попугайчиков. Хотя многие минеральные вещества содержатся в различных видах зерна, овощах и фруктах, бывают периоды, когда организм птицы испытывает в них повышенную потребность. Особенно это сказывается при линьке, яйцекладке и выкармливании птенцов. Основными минеральными веществами, в которых нуждаются волнистые попугайчики в этот период, являются кальций и фосфор. Соотношение этих веществ в организме птицы обычно 2:1, поэтому и в составе минеральной подкормки следует примерно соблюдать такое соотношение. Наиболее распространенный и общедоступный вид минеральной подкормки, содержащей кальций, — яичная скорлупа, но часто любители используют и другие добавки (такие, как известковая штукатурка, мел, костная мука). Эти добавки или ставят в клетку в отдельной посуде, или добавляют в мягкий корм в виде порошка. К минеральным подкормкам можно отнести и чистый речной песок, который в клетке должен быть постоянно и регулярно обновляться.

 Необходима учесть при составлении рациона дл волнистых попугайчиков, — это кормление птиц яичным кормом. Обычно наиболее распространенный вариант яичного корма — это сваренное вкрутую куриное яйцо, натертое на терке сырая морковь, также натертая на терке, и сухой белый хлеб или панировочные сухари. Эти компоненты трут примерно в равных пропорциях однако сухой белый хлеб предпочтительнее панировочных сухарей, те как в его составе имеются соль, сахар и дрожжи.

Яичный корм — очень важная составная часть рациона волнистых попугайчиков в любом возрасте, однако он совершенно необходим птенцам всех возрастов или линяющим или ослабевшим птицам. Вареное яйцо — основной «поставщик» белка животного происхождения, необходимого для роста и развития любого организма, поэтому так велика роль яичного корма для птенцов. Да и взрослые птицы вне периода размножения должны периодически, хотя бы 2— 4 раза в месяц, получать яичный корм для удовлетворения потребности организма в белках животного происхождения. Иногда некоторые любители с той же целью используют свежий нежирный творог, который также является ценным белковым кормом. Но этот вид корма требует очень внимательного отношения к качеству творога и его дозировке, так как в условиях теплого помещения он быстро портится, прокисает и может вызвать различные кишечные заболевания.

Кроме указанных компонентов, в яичный корм можно добавлять и сухие детские молочные смеси, но в небольших количествах, не более 1/2 чайной ложки на 1 яйцо и 1 морковку. Дозировка яичной смеси с добавлением детского питания должна быть рассчитана так, чтобы птицы съели ее минут за 20—30, иначе смесь может испортиться и вызвать кишечные заболевания.

Категория: Попугаи | Просмотров: 1093 | Добавил: RoMka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Программы бесплатно
  • Детский мир
  • Домашний доктор
  • В контакте Soft
  • Ремонт окон
  • Хозяин и Хозяюшка
  • Все о рыбалке
  • Вкусняшечка

  • Все права защищены. Андрей Пометий © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz