Это семейство объединяет птиц мелкой и средней величины. Распространены фазановые широко по всему свету, за исключением севера и юга обоих полушарий. Живут они в разнообразных условиях - в лесах (но тайги избегают), степях, пустынях, горах. Питаются в основном растительными кормами. Многие виды однобрачны, но в выводке птенцов и их воспитании самцы обычно не участвуют. Просто устроенное гнездо распологают всегда на земле. Большинство видов живет оседло, некоторые кочуют или даже отлетают на зиму. Фазановые - наиболее многочисленное семейство куриных: в нем 174 вида, кроме того, известно 65 ископаемых видов. В семействе 48 ныне живущих родов и 10 родов ископаемых.
Происхождение и жизнь в природе. Семейство фазановых (Phasianidae) — самое крупное из всех семейств отряда куриных. Кроме собственно фазанов оно включает в себя перепелов, куропаток, кекликов, уларов, аргусов, павлинов, настоящих кур. Разные виды фазанов распространены почти везде по земному шару, исключая самые высокие широты Северного полушария, Антарктиду и некоторые океанические острова. Многие из них были завезены и акклиматизированы на территории, где раньше не обитали. Большинство фазанов обитают на открытых пространствах, поросших густой растительностью — травой, кустарником, околоводными растениями. Все фазаны — оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам.
Одомашнивание. Благодаря исключительно красивому внешнему виду и высоким вкусовым качествам мяса, обыкновенный фазан является одной из ценнейших охотничьих птиц нашей фауны. До недавнего времени фазанов разводили в основном в охотничьих хозяйствах — для пополнения их численности к началу осенней охоты. В последнее время фазановодством стали интересоваться хозяева приусадебных участков. Разведением фазанов начали заниматься еще в начале XIX века, когда некоторые крупные помещики южных губерний европейской части России разводили их для охоты и украшения своих парков. В начале XX века были созданы крупные фазаньи питомники вблизи Петербурга, под Москвой, в Орловской губернии и других местах. В них разводили различные подвиды обыкновенного фазана, а также экзотические виды фазанов: золотых, серебряных, королевских и др. Фазаньи питомники уже в то время на третий год их работы давали до 13 % чистой прибыли. В 60-е годы XX века фазановодство распространилось повсеместно, даже мелкие охотничьи хозяйства старались создавать свои фазанарии. На этих фермах разведение фазанов шло на более высоком зоотехническом уровне. На Украине в 1956 году создали первый крупный фазанарий «Холодная гора», расположенный в Крыму близ г. Белогорска. В Майкопском питомнике фазанов Краснодарского лесоохотничьего хозяйства маточное поголовье северокавказского фазана насчитывает 3 тысячи самок. Фазановодство освоили многие страны Европы. Частным фазановодством до недавнего времени занимались единицы.
Линька. Линяют самцы и самки фазанов в разное время. Самцы линяют во время насиживания самкой яиц, самки — при достижении птенцов размера двух третей взрослой птицы. Линька продолжается около трех месяцев, в это время птицы заметно жиреют.
Питание. Питание фазанов в природе состоит в основном из растительной пищи — семян, ягод, корневищ и зеленых частей растений, хотя при возможности они питаются и животными кормами — насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками. Птенцы всех фазанов вначале потребляют животный корм, лишь с возрастом переходя к растительному. Пищу фазаны разыскивают в основном на земле, некоторые раскапывают почву ногами, иногда склевывают корм с нижних ветвей деревьев или кустов, до которых могут дотянуться клювом. Иногда фазаны заглатывают крупный речной песок, мелкую гальку и небольшие кусочки кварца, которые необходимы им для пищеварения. Соль, выступающую на поверхности земли, птицы потребляют для пополнения ее в организме.
Источник: filin.vn.ua, "Полная энциклопедия птицеводства"